Home Informationen Brandschutzerziehung

Dienstag20 Februar 2018

Der Administrator hat den Zugriff auf diese Website für Sie gesperrt

Brandschutzerziehung

Der Umgang mit Feuer ist oft nicht so leicht, aber kinderleicht erlernbar. Gerade der fahrlässigen Brandstiftung durch Kindern muss der Kampf angesagt werden. Die Feuerwehr Wachtberg bietet für Kindergärten, Kindertagesstätten und Grundschulen in Wachtberg das perfekte Programm dazu. Im Rahmen der Brandschutzerziehung erklären die Wachtberger Kameraden zusammen mit Fridolin Vorschulkindern und Grundschülern der 4. Klasse den sicheren Umgang mit Feuer.

Hierzu gehören im Wesentlichen die folgenden vier Bereiche:

• Erkennen und Beurteilen von Brandgefahren
  • Beurteilen der Wirkung von Feuer und Rauch
  • Kenntnisse über Brandschutzeinrichtungen
  • Kenntnisse über geeignete Verhaltensweisen beim Brand

Bei spannenden Experimenten werden alle Grundlagen gelegt, die die Kinder zu wahren Feuer-Experten machen. Natürlich gibt es hier auch einen exklusiven Einblick in das, was eine Feuerwehr so macht. Von der persönlichen Schutzausrüstung eines Feuerwehrmanns bis hin zu den technischen Geräten auf den Feuerwehrfahrzeugen. Alles wird den Kindern spielerisch vorgestellt und es gibt viel auszuprobieren.

Sollte ihr Interesse geweckt sein und es noch keine Brandschutzerziehung an ihrer Schule / ihrem Kindergarten geben, dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Eure Feuerwehr Wachtberg.

logo 112

Wenn Sie in einer Notlage sind, dann ist die Notrufnummer 112 der heiße Draht zu Rettungsdienst und Feuerwehr. Die Nummer ist kostenfrei aus allen deutschen Netzen und in vielen europäischen Ländern erreichbar. Sollten Sie diese Nummer wählen, dann sagen Sie, wer Sie sind, was wo passiert ist und wieviele Personen beteiligt sind. Nun warten Sie auf Hilfe, kümmern sich ggf. um betroffene Personen und weisen Sie Rettungsdienst bzw. Feuerwehr ein.

Mitglied werden!

Stell Dir vor es brennt und keiner kommt löschen!

Damit das nicht passiert, brauchen wir Dich. Bereits mit 10 Jahren kannst du dich in der Jugendfeuerwehr der Feuerwehr Wachtberg engagieren. Interesse? Dann komm zu einem der Übungsdienste der Feuerwehr in deinem Wohnort.